О системах
10.07.2024

Тренируемся на двойниках: как работают виртуальные модели бизнес-процессов

4 минут

“А что будет, если…”: как и для чего создаются цифровые двойники 

К концу 2024 года более 250 российских предприятий будут использовать технологии цифровых двойников, следует из последней версии дорожной карты “Технет 4.0” Национальной технологической инициативы. Уже сейчас виртуальное моделирование процессов работает в крупнейших отечественных компаниях — таких как “Газпром” и “Роснефть”. Еще активнее развивают технологию мировые компании. Например, компания Siemens внедрила ее в производство двигателей, систем коммуникаций и скоростных поездов. Но, прежде чем утверждать, что цифровые двойники действительно эффективны в бизнесе и производстве, стоит разобраться, как и для чего они создаются, какие проблемы и задачи решают.

Цифровой двойник в широком смысле — динамическая копия предприятия в виртуальной среде. Важно отметить, что копируется не только “оболочка”, но и все процессы, условия их выполнения и взаимосвязи. 

Виртуальные модели решают разные задачи, и большая их часть связана с будущим — прогнозирование, оценка и предотвращение рисков, интегрированное планирование, инвестиционные проекты. 

Становление цифрового двойника

Будущего без прошлого не существует, поэтому первым этапом создания цифрового двойника всегда является исследование текущего состояния компании. 

Команда разработчиков и экспертов изучает все регламенты и нормативы, проводит интервью с сотрудниками, анализирует ситуацию. Здесь важно привлекать и сторонних специалистов из конкретной отрасли, чтобы понять специфику и иметь на руках правильную методологию. Некоторые процессы могут быть и вовсе не описаны и не задокументированы, а храниться в голове у опытного сотрудника: на вопрос, почему вы делаете именно так, можно получить ответ — “потому что мы всегда так делали”. Или же на практике действия могут отличаться от прописанных в регламентах, потому что в какой-то момент выяснилось, что “так удобнее”. От качества собранной и проанализированной информации напрямую зависит результат — насколько реалистичен и эффективен будет цифровой двойник.

В качестве базы для цифрового двойника можно использовать low/no-code платформу. То есть писать программное обеспечение с нуля не требуется, равно как и в дальнейшем не нужен целый отдел для поддержки двойника.

Если сравнивать процесс создания цифрового двойника с конструктором, то этап сбора информации о компании — это выпуск деталей. Впоследствии из этих деталей формируются стандарты, которые нужно сгруппировать и сформировать из них единую среду — именно она станет основой для виртуальной копии, когда туда загрузятся все переменные. 

Собственно, строительство цифрового двойника и есть объектно-ориентированный конструктор: есть объект, он создается в системе и описывается, затем связывается с другими объектами, объекты выстраиваются в процессы, к процессам подключаются интерфейсы пользователей.  

На другом “конце” тем временем формируется условная идеальная точка — то, к чему должны привести последовательно все процессы. От нее в обратную сторону выстраиваются все цепочки — воссоздается структура и логика операций. Так постепенно формируется цифровой двойник. 

Копия должна быть интегрирована со всеми основными ИТ-системами предприятия: от кадрового учета до BI, потому что даже уход сотрудника на больничный или в отпуск может изменить логику бизнес-процесса. В модель загружаются все метрики и показатели эффективности, регламенты и сроки выполнения работ.

После того, как виртуальная копия создана, ее тестируют на исторических данных, чтобы доказать надежность двойника — цифровые результаты сравниваются с реальными. Допустимое расхождение должно быть не более 5%.

Наконец, финальный этап — использование двойника: можно контролировать текущие процессы или же в безрисковой среде менять условия, вводить новые переменные, корректировать планы и прогнозировать эффект от этих манипуляций.

В дальнейшем цифровой двойник может развиваться за счет дополнительных микросервисов, которые low/no-code платформа позволяет интегрировать. Каждый микросервис заточен под решение конкретной задачи. Например, прогнозировать продажи различными методами, в том числе с использованием машинного обучения, или же быстро и качественно распределять существующие ресурсы по заказам в работе. Двойника можно “обогатить” и технологиями — скажем, подключить Telegram-бот к системе.

Утром деньги, вечером стулья

Цифровой двойник вписывается в существующие процессы компании. Для примера можно взять, например, мебельную фабрику. 

На производстве двойник дублирует все реальные процессы — от закупки сырья до отгрузки готовой продукции. Копия точно прогнозирует объемы производства, оценивает эффективность изменений (например, от увеличения количества станков или привлечения дополнительного персонала), оптимизирует управление запасами. Также она позволяет выявить и перенастроить узкие места — например, слишком много времени занимает согласование сроков поставки, этот процесс можно сократить за счет типовых предложений. Заодно модель дает возможность следить за браком и дефектами без остановки оборудования, что, в свою очередь, снижает издержки.

Далее цифровая копия уже готова моделировать различные решения: как на качество готовых стульев повлияет смена поставщика древесины, как замена старого станка на новый в перспективе отразится на объемах производства, сколько рабочих необходимо привлечь к новому заказу, чтобы успеть в обозначенные сроки и так далее. Отдельная дисциплина — риск-менеджмент: как внезапный инцидент отразится на процессах — например, сколько протянут генераторы, если будут повреждены линии электропередачи.

Сколько живет цифровой двойник

На создание цифрового двойника в зависимости от размера и уровня автоматизации компании требуется от 6 месяцев. А вот жить он может вечно. Ведь модель меняется вместе с компанией — развивается, растет или, наоборот, фокусируется на каком-то отдельном направлении.

Но прежде чем задумываться о цифровом двойнике компании, стоит сначала трезво оценить размеры хаоса. Чтобы не пришлось оцифровывать хаос, а не бизнес-процессы.

Как цифровой двойник вписывается в существующие процессы компании

Подробнее

Как цифровой двойник вписывается в существующие процессы компании

Подробнее